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Culinária afetiva nordestina é tema do Xodó de Cozinha, da TV Brasil

Cozinheira Chiquita é a convidada do programa que homenageia o milho

Agên­cia Brasil
Pub­li­ca­do em 28/12/2024 — 08:02
Brasília
Rio de Janeiro (RJ), 27/12/2024 - Regina Tchelly e Chiquita no programa Xodó de Cozinha, da TV Brasil. Frame: TV Brasil/Divulgação
Repro­dução: © TV Brasil/Divulgação

TV Brasil, emis­so­ra da Empre­sa Brasil de Comu­ni­cação (EBC), leva ao ar neste sába­do (28), às 13h, mais uma edição inédi­ta do pro­gra­ma Xodó de Coz­in­ha, que recebe a coz­in­heira e empresária Chiq­ui­ta. Ao lon­go da atração, a chef Regi­na Tchelly con­ver­sa com a con­vi­da­da sobre os hábitos culinários do Nordeste em um episó­dio cheio de memórias afe­ti­vas.

No episó­dio, a apre­sen­ta­do­ra cel­e­bra o mil­ho, ali­men­to pre­sente no Nordeste, sua região natal. Regi­na e Chiq­ui­ta coz­in­ham angu com coração de banana e faro­fa de cus­cuz com bró­co­l­is

Além do preparo das receitas, Regi­na fala de suas ori­gens, de como as raízes na Paraí­ba estão pre­sentes na sua vida e como trans­mite a cul­tura e a gas­trono­mia de lá para suas fil­has. A culinária afe­ti­va nordes­ti­na se baseia em memórias e tradições region­ais, muitas vezes pas­sadas de ger­ação em ger­ação.

O con­teú­do orig­i­nal fica disponív­el no app TV Brasil Play e pode ser acom­pan­hado no canal do YouTube da emis­so­ra públi­ca.

Xodó de Cozinha

Apre­sen­ta­do pela chef Regi­na Tchelly, o pro­gra­ma Xodó de Coz­in­ha, da TV Brasil, bus­ca incen­ti­var a ali­men­tação saudáv­el e de baixo cus­to. A tem­po­ra­da de estreia tem 26 episó­dios. Cada edição con­ta com um con­vi­da­do espe­cial para preparar receitas com um ali­men­to especí­fi­co e con­ver­sar sobre um tema. A pro­dução recebe per­son­al­i­dades como Bela Gil, André Trigueiro e Sidar­ta Ribeiro, entre out­ros.

Os assun­tos giram em torno de questões como sus­tentabil­i­dade, com­bate à fome, sazon­al­i­dade dos ali­men­tos, ger­ação de ren­da, empreende­doris­mo e edu­cação finan­ceira. O pro­gra­ma tam­bém val­oriza a cul­tura tradi­cional e afe­ti­va, além de abor­dar pratos que evo­cam memórias e her­anças culinárias.

A atração é grava­da na coz­in­ha do pro­je­to Favela Orgâni­ca, ini­cia­ti­va ide­al­iza­da por Regi­na Tchelly que há 13 anos pro­move a culinária saudáv­el nas comu­nidades Babilô­nia e Chapéu Mangueira, na Zona Sul do Rio de Janeiro. Copro­dução real­iza­da pela TV Brasil com a Kro­ma­ki, o Xodó de Coz­in­ha tem direção de Pedro Asbeg.

Favela Orgânica

O Favela Orgâni­ca já rece­beu diver­sos prêmios nacionais e inter­na­cionais por suas ações que visam pro­mover a segu­rança ali­men­tar, capac­i­tação profis­sion­al e uma mudança na cul­tura de con­sumo e des­perdí­cio de ali­men­tos.

Chef de coz­in­ha, empreende­do­ra social e fun­dado­ra do pro­je­to, Regi­na Tchelly é paraibana e mora no Rio de Janeiro há 20 anos.

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