...
terça-feira ,28 novembro 2023
Home / Noticias do Mundo / Dia Internacional do Café: grão costa-riquenho conquista turistas

Dia Internacional do Café: grão costa-riquenho conquista turistas

Repro­dução: © Paula Laboissière/Agência Brasil

Grão é cultivado em pelo menos oito áreas produtoras


Pub­li­ca­do em 01/10/2023 — 12:05 Por Paula Labois­sière — Envi­a­da espe­cial* — San José (Cos­ta Rica)

ouvir:

A Cos­ta Rica é con­heci­da mundial­mente por suas pra­ias exu­ber­antes e pelas mar­cantes veg­e­tações trop­i­cais. Entre­tan­to, além dos tradi­cionais pas­seios a vul­cões e cataratas locais, as plan­tações de café cos­ta-riquen­ho tam­bém vêm chaman­do a atenção dos tur­is­tas. No Dia Inter­na­cional do Café, neste domin­go (1º), a Agên­cia Brasil vis­i­tou uma plan­tação do grão nos arredores de San José, cap­i­tal do país.

Atual­mente, o café cos­ta-riquen­ho é cul­ti­va­do em pelo menos oito áreas pro­du­toras: Brun­ca, Tur­ri­al­ba, Tres Ríos, Orosi, Tar­razú, Vales Cen­tral e Oci­den­tal e Gua­nacaste. Prati­ca­mente 100% do café do país é da espé­cie arábi­ca, que, de acor­do com o Insti­tu­to do Café da Cos­ta Rica, pro­duz um grão de maior qual­i­dade e uma bebi­da mais aromáti­ca e fina.

San José (CR) 01/10/2023 – Dia Internacional do Café: grão costa-riquenho conquista turistasFoto: Paula Laboissière/Agência Brasil
Repro­dução: Guia turís­ti­co Jonathan Alfaro fala sobre a pro­dução de café na Cos­ta Rica — Paula Laboissiêre/Agência Brasil

O guia turís­ti­co Jonathan Alfaro desta­ca que o café cos­ta-riquen­ho é cul­ti­va­do em solos férteis de origem vul­câni­ca e de baixa acidez, condições con­sid­er­adas ideais para a pro­dução do grão. Mais de 80% da área cafeeira na Cos­ta Rica está local­iza­da entre 800 e 1,6 mil met­ros de alti­tude e com tem­per­at­uras que vari­am entre 17 e 28 graus Cel­sius, além de bas­tante umi­dade.

“O méto­do de col­hei­ta é man­u­al. Só se escol­he os grãos maduros”, expli­ca Alfaro. O setor cafeeiro da Cos­ta Rica uti­liza ape­nas o proces­sa­men­to úmi­do do café, quan­do a pol­pa é reti­ra­da no mes­mo dia da col­hei­ta. O país tam­bém uti­liza o proces­so de secagem ao Sol dos grãos, um dos sis­temas mais procu­ra­dos nos mais exi­gentes mer­ca­dos globais, da acor­do com o Insti­tu­to do Café da Cos­ta Rica.

“Os fru­tos que não são bons são queima­dos para aque­cer a máquina secado­ra, chama­da guardi­o­la. Nada é des­perdiça­do”, ressalta o guia turís­ti­co. Depois de seco, o café é trans­porta­do em sacas. A meta do setor cafeeiro da Cos­ta Rica é aumen­tar a ven­da do grão no mer­ca­do do chama­do café gourmet ou café fino. A estraté­gia, por­tan­to, mira na qual­i­dade, não na quan­ti­dade da pro­dução.

Laboratório

Há exatos dois anos, a Cos­ta Rica pas­sou a con­tar com um lab­o­ratório de biolo­gia mol­e­c­u­lar para com­bat­er a fer­rugem do café, além de desen­volver novas var­iedades e mate­r­i­al genéti­co do grão e iden­ti­ficar plan­tas mais tol­er­antes às mudanças climáti­cas. O cen­tro de pesquisa, local­iza­do no Insti­tu­to do Café da Cos­ta Rica, tem o apoio da União Europeia e do Insti­tu­to Inter­amer­i­cano de Coop­er­ação para a Agri­cul­tura (IICA).

*A repórter via­jou a con­vite do Insti­tu­to Inter­amer­i­cano de Coop­er­ação para a Agri­cul­tura (IICA).

Edição: Juliana Andrade

LOGO AG BRASIL

Você pode Gostar de:

Mais de 100 funcionários da ONU foram mortos em Gaza

Repro­dução: © Reuters/Evelyn Hock­stein Guerra entre Istael e Hamas já matou 10.818 pessoas Pub­li­ca­do em …