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Saiba como evitar acidentes graves com uso de panela de pressão

Repro­dução: © Marce­lo Camargo/Agência Brasil

Manuseio inadequado pode provocar acidentes fatais


Pub­li­ca­do em 15/05/2022 — 12:34 Por Karine Melo — Repórter da Agên­cia Brasil — Brasília

Para mui­ta gente que coz­in­ha ou que quer coz­in­har, a pan­ela de pressão é um dos uten­sílios mais temi­dos. O receio não é pra menos. Se manuse­a­da de for­ma inad­e­qua­da, ela pode explodir e provo­car aci­dentes graves, em algu­mas situ­ações, até fatais. Foi o que acon­te­ceu no últi­mo Dia das Mães (8), em Ceilân­dia, cidade a cer­ca de 30 quilômet­ros (km) do cen­tro de Brasília. A coz­in­heira de um restau­rante, Jade do Car­mo Paz Gabriel, de 32 anos, mor­reu após a explosão de pan­ela de pressão no restau­rante em que tra­bal­ha­va.

A mul­her chegou a ser socor­ri­da por unidades avançadas do Serviço de Atendi­men­to Móv­el de Urgên­cia (Samu) e equipes de socor­ro do Cor­po de Bombeiros do Dis­tri­to Fed­er­al (CBMDF), mas feri­da grave­mente, sofreu para­da car­diores­pi­ratória e não resis­tiu. Out­ros dois fun­cionários do esta­b­elec­i­men­to tam­bém foram atingi­dos, mas sem gravi­dade.

Orientações

Procu­ra­do pela Agên­cia Brasil, o Insti­tu­to Nacional de Metrolo­gia, Qual­i­dade e Tec­nolo­gia (Inmetro), desta­cou que a primeira dica de segu­rança para pan­ela de pressão é a pre­sença do selo de con­formi­dade do Inmetro. “A cer­ti­fi­cação para pan­ela de pressão é com­pul­sória. Não iden­ti­f­i­can­do o selo, não com­pre. Ele é a indi­cação de que o pro­du­to foi tes­ta­do nos req­ui­si­tos de segu­rança, como a quan­ti­dade de água”, afir­mou a autar­quia.

Out­ra dica do insti­tu­to é nun­ca adquirir o uten­sílio no comér­cio ambu­lante. Pedir sem­pre a nota fis­cal de uma loja é a garan­tia de tro­ca em casos de defeito. O próx­i­mo cuida­do é saber qual a capaci­dade da pan­ela de pressão, ou seja, quan­tos litros ela com­por­ta. Essa infor­mação está descri­ta no man­u­al do fab­ri­cante.

Durante a uti­liza­ção da pan­ela um item que tam­bém deve ser obser­va­do é a válvu­la com pino. Uma pan­ela de pressão cheia demais pode entupir esse dis­pos­i­ti­vo de segu­rança e até causar uma explosão. Segun­do espe­cial­is­tas, a válvu­la foi fei­ta para lib­er­ar vapor, logo, se durante o uso a pan­ela parar de faz­er aque­le chi­a­do car­ac­terís­ti­co, pode indicar que foi obstruí­da. Nesse caso, a ori­en­tação é desli­gar o fogo ime­di­ata­mente. Em segui­da, com o auxílio de um gar­fo ou col­her, deve ser feito um movi­men­to para cima com a válvu­la para que o vapor den­tro da pan­ela escape. Essa últi­ma manobra nun­ca deve ser ado­ta­da se a pan­ela estiv­er fun­cio­nan­do nor­mal­mente e se o obje­ti­vo for ape­nas acel­er­ar a saí­da da pressão.

Out­ro sinal de prob­le­ma é a lib­er­ação de vapor pela área cir­cu­lar onde fica local­iza­da a bor­racha. Isso sig­nifi­ca que a vedação está prej­u­di­ca­da e a bor­racha pre­cisa ser sub­sti­tuí­da. “Caso haja neces­si­dade de reposição de algu­ma peça, sem­pre pro­cure por peças orig­i­nais jun­to aos rep­re­sen­tantes autor­iza­dos pelo fab­ri­cante”, aler­ta o Inmetro.

Ao uti­lizar pan­elas desse tipo, assim que ela começar a soltar vapor, o fogo deve ser dimin­uí­do, pois se a água no seu inte­ri­or já está fer­ven­do, a chama alta não vai alter­ar a tem­per­atu­ra do seu inte­ri­or.

O Capitão Paulo Jorge, ofi­cial de infor­mações públi­cas do Cor­po de Bombeiros do Dis­tri­to Fed­er­al, acres­cen­ta que essas pan­elas nun­ca devem ser aber­tas sem que toda a pressão ten­ha saí­do. O mil­i­tar obser­va que esta práti­ca comum entre coz­in­heiros não deve ser fei­ta.

“Jamais coloque essas pan­elas sob a água da torneira para acel­er­ar a reti­ra­da do vapor”, aler­ta. Paulo Jorge lem­bra que uma pan­ela de pressão não pode ser preenchi­da total­mente: pelo menos 1/3 dela deve ficar vazia para acú­mu­lo de pressão.

Edição: Valéria Aguiar

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