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Xodó de Cozinha mostra como preparar receitas com batata-doce

Apresentadora Regina Tchelly recebe a chef Rosana Beatriz

EBC
Pub­li­ca­do em 09/05/2025 — 08:10
Brasília
Rio de Janeiro (RJ), 08/05/2025 - Xodó de Cozinha, da TV Brasil, mostra como preparar receitas com batata-doce Apresentadora Regina Tchelly recebe a chef Rosana Beatriz no programa da emissora pública. Foto: TV Brasil/Divulgação
Repro­dução: © TV Brasil/Divulgação

A edição inédi­ta do pro­gra­ma Xodó de Coz­in­ha recebe a chef Rosana Beat­riz neste sába­do (10), às 13h, na TV Brasil, para um papo com a apre­sen­ta­do­ra Regi­na Tchelly sobre nutrição e ali­men­tos que ofer­e­cem ver­sa­til­i­dade no preparo e con­sumo.

Con­vi­da­da e anfitriã con­ver­sam sobre a bata­ta-doce e fazem três receitas saborosas. Durante a pro­dução, elas col­hem as fol­has da hor­tal­iça para uti­lizar nas dicas culinárias. As duas chefs ensi­nam a faz­er salpicão de bata­ta-doce crua, patê de fol­has com o ingre­di­ente e chips de bata­ta-doce. Ain­da comen­tam sua relação com o ali­men­to e expli­cam sobre a apre­sen­tação e o pal­adar.

Atração orig­i­nal do canal públi­co, o Xodó de Coz­in­ha pri­or­iza refeições saudáveis, nutri­ti­vas, de baixo cus­to e com o aproveita­men­to inte­gral dos ali­men­tos. O pro­gra­ma está disponív­el no app TV Brasil Play e tam­bém pode ser acom­pan­hado no YouTube da emis­so­ra.

Dicas de preparo com a batata-doce

Fun­dado­ra do pro­je­to Favela Orgâni­ca, a chef Regi­na Tchelly desta­ca os bene­fí­cios da bata­ta-doce no decor­rer do encon­tro com Rosana Beat­riz no Xodó de Coz­in­ha. De acor­do com a apre­sen­ta­do­ra, o tubér­cu­lo se mul­ti­pli­ca rápi­do e é fonte de mui­ta ener­gia.

Ingre­di­ente bas­tante ver­sátil, a bata­ta-doce é uti­liza­da em pratos vari­a­dos, des­de refeições sal­gadas até sobreme­sas. A hor­tal­iça ain­da tem a van­tagem do preparo de diver­sas for­mas. Ela pode ser cozi­da, assa­da, fri­ta, fei­ta no vapor na for­ma de purê, como sopa ou ain­da em sucos. As chefs expli­cam que as receitas são opções deli­ciosas para café da man­hã, almoço, lanche ou jan­tar.

Relação da chef Rosana Beatriz com a comida

Mul­her com uma história de vida inspi­rado­ra, a chef Rosana Beat­riz migrou de car­reira em 2015 quan­do fez a grad­u­ação em gas­trono­mia. Espe­cial­ista em comi­da brasileira e veg­ana, recor­da suas exper­iên­cias famil­iares com a comi­da. “A gente desen­volve um amor pela coz­in­ha”, afir­ma.

A atu­ação na edu­cação ali­men­tar une e trans­for­ma. A con­vi­da­da con­ta sua tra­jetória e fala do tra­bal­ho real­iza­do na Asso­ci­ação Cul­tur­al Lan­chonete <> Lan­chonete no ter­ritório da Peque­na África, no bair­ro da Gam­boa, na região cen­tral da cidade do Rio de Janeiro. “É boni­to e grat­i­f­i­cante ver as cri­anças comen­do. Elas acharem bom porque você fez. Sen­tir essa feli­ci­dade das pes­soas”, reflete a chef Rosana Beat­riz.

Rio de Janeiro (RJ), 08/05/2025 - Xodó de Cozinha, da TV Brasil, mostra como preparar receitas com batata-doce Apresentadora Regina Tchelly recebe a chef Rosana Beatriz no programa da emissora pública. Foto: TV Brasil/Divulgação
Repro­dução: Apre­sen­ta­do­ra Regi­na Tchelly recebe a chef Rosana Beat­riz no pro­gra­ma Xodó de Coz­in­ha — Foto: TV Brasil/Divulgação

Sobre o Xodó de Cozinha

Apre­sen­ta­do pela chef Regi­na Tchelly na TV Brasilo pro­gra­ma Xodó de Coz­in­ha bus­ca incen­ti­var a ali­men­tação saudáv­el e de baixo cus­to. A tem­po­ra­da de estreia tem 26 episó­dios. Cada edição con­ta com um con­vi­da­do espe­cial para preparar receitas com um ali­men­to especí­fi­co e con­ver­sar sobre um tema. A pro­dução recebe per­son­al­i­dades como Bela Gil, André Trigueiro e Sidar­ta Ribeiro, entre out­ros.

Com seu afe­to e caris­ma, a chef Regi­na Tchelly tem uma lin­guagem bas­tante car­ac­terís­ti­ca para cati­var o públi­co e os entre­vis­ta­dos da nova atração tele­vi­si­va. “Os con­vi­da­dos são incríveis e fico feliz de estar reuni­da com tan­ta gente que está fazen­do acon­te­cer, mostran­do que é pos­sív­el com­er bem, de for­ma saudáv­el e acessív­el”, con­ta.

Os assun­tos dis­cu­ti­dos na pro­dução giram em torno de questões como sus­tentabil­i­dade, com­bate à fome, sazon­al­i­dade dos ali­men­tos, ger­ação de ren­da, empreende­doris­mo e edu­cação finan­ceira. Além dis­so, o pro­gra­ma val­oriza a cul­tura tradi­cional e afe­ti­va, além de abor­dar pratos que evo­cam memórias e her­anças culinárias.

A atração é grava­da na coz­in­ha do pro­je­to Favela Orgâni­ca, ini­cia­ti­va ide­al­iza­da por Regi­na Tchelly que há 13 anos pro­move a culinária saudáv­el nas comu­nidades Babilô­nia e Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro. Copro­dução real­iza­da pela TV Brasil com a Kro­ma­ki, o Xodó de Coz­in­ha tem direção de Pedro Asbeg.

Sobre o Favela Orgânica

O Favela Orgâni­ca já rece­beu diver­sos prêmios, nacionais e inter­na­cionais, por suas ações que visam pro­mover a segu­rança ali­men­tar, capac­i­tação profis­sion­al e uma mudança na cul­tura de con­sumo e des­perdí­cio de ali­men­tos. Chef de coz­in­ha, empreende­do­ra social e fun­dado­ra do pro­je­to, Regi­na é paraibana e mora no Rio de Janeiro há 20 anos.

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